注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

“抗日将军,我们为您立碑”  

2014-09-12 20:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻来源:永州日报  发布时间:2014-9-9  

 四年来,各地的网民相识于网络,相聚在东安,为王甲本将军墓维修保护奔走......本报讯(记者  唐晓山)“抗日将军,我们网民为您立碑。我们要让子孙后代永远铭记为国捐躯的抗日英烈。”9月7日上午,在国家民政部9月1日公布的第一批300名著名抗日英烈之一的王甲本将军牺牲七十周年之际,一百余名来自全国各地的网民、志愿者聚集在东安县井头圩镇芭蕉村,为将军墓被列为市重点文物保护单位举行立碑仪式。两位年过九旬、跟随王甲本征战沙场抗战老兵袁寿春、陈忠民专程从株洲、岳阳赶来为保护碑揭幕。
  1944年9月7日,祖籍云南、时任国民革命军79军军长王甲本从湖南转战广西途中,在井头圩镇大树脚村遭遇大股日寇偷袭,与日寇拼刺刀牺牲。后被部下匆匆葬于离牺牲地不远的芭蕉村张家冲。王甲本将军是抗日战争中唯一一位和日寇拼刺刀牺牲的军长。新中国成立后,他被追授为革命烈士。由于种种原因,将军坟墓没有迁出,也一直没有很好地进行过修葺,更没有立碑。2010年5月27日,旅行途中的娄底市民间艺人段星光特意赶往芭蕉村拜祭王甲本烈士。在现场,段星光看到,将军的坟墓没有墓碑,更没有塑像等纪念凭吊的建筑。当时,段星光便萌生一个念头,要为抗日英雄做些事,让更多的人来关注我们的民族英雄。那之后,段星光开始在各大网站发帖介绍将军的英雄事迹,不少热心人士纷纷加入其中。衡阳人邹肇睿在网上看到信息后,于2010年底专程赶到芭蕉村,出资1万多元为王甲本和他的副官吴镇科之墓修建了圆形围墙,竖立了一块主碑。2012年,段星光决定依靠社会力量筹集善款完善墓碑,以供后人凭吊祭拜。《长沙晚报》编辑袁云才积极响应,在网上拍卖自己的书法作品筹得5035元。2013年9月18日,段星光、袁云才组织网民和志愿者为王甲本烈士墓立下两块事迹碑和一块指路碑。
  去年底,在段星光、袁云才等热心网民的奔走呼吁下,永州市文物部门将王甲本烈士墓确定为市重点文物保护单位。从网上得知这一喜讯后,去年“9.18”来祭奠过烈士的蓝山网民黄辉便主动联系段星光,表示愿出资1万元制作文物保护碑。9月6日下午,黄辉驾车连夜从工作地广州赶来参加立碑仪式。今年40岁的黄辉告诉记者:“我从网上看了不少王将军的事迹,他是第一个与鬼子拼刺刀牺牲的军长,是我们中华民族的骄傲。我们网民给王将军修墓、立碑,就是要让我们的子孙后代永远铭记为国捐躯的抗日英烈。”
  从修墓到立碑,四年多来,各地的网民们积极奔走,辛勤工作,让长眠英烈不再孤独。活动组织者段星光向记者透露了他们今后 的设想,下一步争取在王甲本将军牺牲地筹建纪念亭,与将军墓一起申报爱国主义教育基地,以此来缅怀英烈,激励后人。


 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017