注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

转载《寻找老兵:一场和死亡赛跑的公益》  

2014-09-12 20:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当首个抗战胜利纪念日来临时,仍有两万抗战老兵隐匿乡间、病困潦倒

       今日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。然而,目前尚有两万名国民党抗战老兵隐匿乡间,贫困交加。

        昨日,以我国首个法定抗战胜利纪念日为契机,也为尽快找到健在的抗战老兵,专注于服务抗战老兵的公益机构深圳龙越慈善基金会(下称“龙越基金会”)联合360公司、博时基金,共同发起的“寻找你身边的抗战老兵”公益行动新闻发布会在北京召开,本次活动超1000万元的总费用由两家爱心企业捐助和募集。

       10时许,尤广才、叶于良、卢少忱、赵振英等6名抗战老兵,在志愿者搀扶下进入现场。龙越基金会项目部总监黄焕晔介绍,这次活动预备花一年时间寻找1万名老兵。

         确认老兵身份后,发起方还将制作“纪念抗战胜利70周年致敬大礼包”发放给老兵,同时,支持志愿者定期上门,为抗战老兵提供陪伴服务。

         陈毅、吕正操、粟裕、左权、张自忠、张灵甫、黄维等人的后代应邀参加了昨天的新闻发布会。

         如果您身边有抗战老兵的线索,请致电龙越基金会专线4009980815,或发送邮件至4009980815@szlongyue.org

故事

        武汉入伍老兵成功击溃日军

       长江商报记者了解,老兵尤广才1919年9月3日出生于山东台儿庄,祖上曾是名门望族,但出生后家道中落。1938年4月,尤广才考进武汉战干一团,后编入中央军校二分校16期19总队独立军事大队。1940年军校毕业后,留战干团任区队长。

       1944年4月,尤广才所在的50师被编入中国驻印部队,作为中国第二批远征军,空运入缅甸参加对日作战。尤广才的部队被派到缅甸北部的孟关,驻扎在密林中,等候战斗命令。

        西保战役是尤广才亲历的唯一一场战役。他所在的特务连被编入149团,负责沿公路正面进攻。那场战斗,尤广才连部伤亡27人,但成功击溃了日军。1945年5月,尤广才随第50师从缅甸腊戍回国。

        解放后,尤广才却被打成“历史反革命”,饱受磨难。妻子与他离婚后,他一直独身。1980年才被摘掉“历史反革命”的帽子,并凭着当远征军时的英语功底成为一名中学英语教师。

       今年7月7日,他作为老兵代表被国家主席习近平接见。

      两万抗战老兵贫困潦倒隐匿乡间

         与大部分抗战老兵相比,尤广才晚年也许称得上幸福。龙越基金会秘书长黄晓丹介绍,在大陆,目前幸存的原国民党抗战老兵约两万名,平均年龄90岁以上,因为历史原因,大多隐匿乡间,不为人知,贫困及孤寡比例较高。

       “我们看过百岁老兵仍然住在四处漏风的房子里,这让人很痛心。”来自四川的志愿者蒲寒说,在寻找抗战老兵的过程中,不少人为老兵们的处境落泪,“老人岁数太大了,他们等不起。”

       “如果再加大力度去寻找,估计还能找到好几百名。”负责湖南老兵关怀计划项目的志愿者李曙说,曾有志愿者走访一位刚刚被发现的老兵时,一见面,这位老兵就恐慌地说:“我的问题早就交代过了,怎么还来找我?”

        在志愿者的努力下,很多老兵的后代开始重新认识自己的父亲,“有一位老兵的儿子很内疚地跟我们说,他原来一直认为父亲是国民党反动派,直到志愿者去看望,他才知道,父亲是国家的英雄。”

        这是一场和时间赛跑的公益活动,每季度的项目申报,总会有很多老兵去世的信息。“长沙的项目从去年7月开始执行,到今年7月,陆续找到200名老兵,其中去世老兵28名,比例高达14%。”龙越基金会项目部总监黄焕晔说。

        志愿者最纠结的是,在过去的几年里,他们明知道一些老兵的信息,但是不敢去寻访核实,一是很多志愿者本来生活就较拮据,寻访老兵都是自费,很多人无力长期承担;二是找到了老兵,如果没有后续资金去帮助他们,对他们更是二次伤害。

        一边是日渐凋零且期待抚慰的老兵,一边是因资金短缺捉襟见肘的关怀,这场由民间发起的关怀国家英雄的公益活动举步维艰,进退两难。

对话

    龙越慈善基金会会长孙春龙(微博):

    先烈走上战场 不只是为了打败敌人

        孙春龙,陕西西安人,1976年生,曾是《瞭望东方周刊》知名调查记者。2007年去缅甸采访,后在云南腾冲的国殇墓园,产生帮助中国远征军老兵回家的想法。2011年,孙春龙专职投入“老兵回家”的公益活动。当年11月,他成立深圳龙越慈善基金会,并担任会长。近3年来,在各地志愿者的支持下,找到并确认原国民党抗战老兵2000余名,并募集善款1500余万元。

      长江商报:为何要发起“寻找抗战老兵”活动?

       孙春龙:抗战胜利已69年,还有很多老兵依然生活在贫困与彷徨之中。面对这种场景,我曾有些疑问:我们真的胜利了吗?战争的胜利,不仅是打败敌人。当年,那些先烈义无反顾地走上战场的期许,或许还未真正到来。这个期许,就是这个国家的富强与文明。

        “寻找抗战老兵”公益行动只是一个开端,我们希望能在最短的时间内,让所有中国人都加入到关怀老兵的行动中,并为老兵们送去应有的关怀和荣誉。

        长江商报:目前,抗战老兵生存状况如何?

         孙春龙:在大陆,至今幸存的原国民党抗战老兵约两万名,平均年龄90岁以上。根据估算,全国每天有近10位老兵去世。我们想传递一种对人性、生命的尊重,这样我们会走得更长久。

         长江商报:公益行动中面临的最大困难是什么?

         孙春龙:资金是第一道坎,我曾经为接远征军老兵回家拉赞助被企业老板质问。

         长江商报:是否存在“假老兵”的问题?

        孙春龙:假的老兵非常少,部分老兵把自己的经历说错,也是因为年龄过高,记错了,但这不影响历史对他的承认。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017