注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

转载:中共东安县委统战部2012年工作要点  

2013-11-11 16:44:44|  分类: 最近媒体关于王甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年我县统战工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以省、市、县委经济工作会议和上级统战工作会议精神为指针,按照“围绕五县思路、实施五主方略、强化五重举措、打造五个东安”的总体要求,努力践行“同心、民主、包容、共赢”核心理念,抓好统战思想教育和政治引导,切实转变工作作风,开创统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。重点抓好以下六个方面的工作。

一、开展“同心”主题教育活动,筑牢统一战线思想政治基础

1、开展学习教育活动,强化政治引导作用。组织干部职工及统战工作对象深入学习党的十七届六中全会和中央即将召开的党的十八大会议精神,将思想统一到中央的决策部署上来,引导各界人士共同致力于祖国繁荣和民族振兴。

2、开展献计献策活动,凝聚党外人士智慧。全年组织召开2次以上党外代表人士座谈会,听取来自党外人士的宝贵意见和建议,为东安经济社会的又好又快发展献计出力。

3、开展“重温历史”活动,组织统战对象重走红色路。拟于四月下旬组织全县部分统战对象赴革命老区接受“红色教育”,学习革命先辈的光荣事迹,进一步坚定政治信念。

4、开展纪念党的统一战线提出90周年系列活动。按照省、市委统战部的部署和要求,认真开展专题宣传,召开纪念大会、座谈会等活动。

5、弘扬统战文化,落实文化强县举措。加大对重要统战人物历史事迹的挖掘。积极配合高原影视文化中心拍摄原国民党79军军长王甲本将军在东安山口铺抗日牺牲的历史事迹,帮助筹备“两岸四地(即大陆、台湾、云南、永州)王甲本将军历史事迹研讨会”及王将军影视剧首映式。

二、着力强化党外人士队伍建设,实现管理的规范化

1、强化党外干部规范化管理。一是开展调查摸底,掌握党外干部详细信息。配备专用电脑,建立电子管理系统,对每一名党外干部及党外后备干部的相关资料进行单独建档,并及时补充、更新相关信息。二是做好党外干部的选拔任用。落实《东安县党外干部五年培养规划》,做好必配单位的党外副职配备使用工作,对党外副乡镇长缺位的部分乡镇和上级规定必配党外副职的县直单位,争取年内配齐。三是做好工作协调,推行组织、统战部门联席会议制度。按照“六个共同”机制,和组织部门定期召开联席会议,专题研究培养选拔党外干部问题,进一步改善党内外合作共事环境。

2、强化党外知识分子工作。一是成立党外知识分子联谊会。充分调动党外知识分子的积极性,听取他们的意见和建议,帮助他们解决实际困难,使他们更加坚定地团结在党的周围。二是建立党外知识分子人才电子管理库。及时更新人才库信息。

3、强化党外民主监督队伍建设。在往年的基础上,配合有关部门,做好2—3个政府执法部门聘请党外特约监督员,加大监督力度。

4、做好党外代表人士的政治安排工作。今年县人大、政协即将换届,我们将积极协调和配合相关部门,做好党外人大代表和政协委员提名推荐工作,确保县委意图圆满实现。

5、加强党外人士队伍建设。按照上级统战部门的要求,强化管理,逐步完善无党派人士、少数民族、宗教、非公有制经济、港澳台海外等几支代表人士的综合考核评价工作,为党外人士的政治安排、实职安排、社会安排提供依据。

三、努力抓好经济统战工作,进一步助推县域经济科学发展

1、抓好重点项目。继续抓好大地锰业、宏旺锌业、鑫宇锰业、东山和园房地产等重点项目建设,确保按计划顺利投产和完成税收入库任务。

2、抓好招商引资。今年力争完成一至二家投资上亿元的企业在我县落户。

3、抓好“万企联村”。突出抓好一批示范项目建设,支持非公有制企业通过“修一条路、建一个市场、兴一方产业”的模式,参与当前新型城镇化建设和新农村建设。

4、抓好商会组织建设。今年所有乡镇都要建立商会组织,配好乡镇商会班子和办公室,争取新成立1—2家行业商会(同业公会),争取在东莞、桂林、长沙成立东安商会异地分会。抓好非公经济组织的党建工作,做到符合条件的企业全部建立基层党组织。

四、切实抓好民族宗教工作,维护社会和谐稳定

1、规范管理“寺观教堂”。对全县所有宗教聚会点进行一次全面调查,对合法的宗教场所,帮助加强其内部管理,尤其加强财务监督,杜绝以宗教活动之名非法敛财现象;对于非法的宗教聚会点,该取缔的取缔,符合条件的,要按规定报批。

2、妥善处理民族宗教内部矛盾,维护民族宗教和谐稳定。积极协调、及时处理好民族宗教的内部矛盾,维护民族宗教和谐稳定,对影响民族团结宗教和谐的矛盾纠纷,确保解决在萌芽状态,确保全年无因民族宗教问题上访事件。

3、做好来县城经商务工的少数民族流动人口的服务和管理工作。建立台帐,实行跟踪服务,加大帮扶力度。

五、加大与港澳台海外联络,拓宽对外交流空间

1、加强沟通联络,扎实做好服务。充分发挥台办、侨联、海联会等统战团体的优势,以亲情、乡情、友情为纽带,加强与港澳台胞台属和海外归侨侨眷的沟通和联络,热忱接待,认真服务、帮助解决困难。组织开展“联侨工程”,在交往交流中,宣传推介我县的资源优势、投资环境及优惠政策,吸引更多的海外人士来我县投资兴业。

2、继续加强对台交流交往工作。做好台胞台商台属的维权服务工作。邀请旅台乡亲回东安寻亲问根、投资兴业。加强涉台宣传与教育工作。

六、加强队伍自身建设,实现统战工作的科学化

1、抓好统战理论调研和信息宣传工作。围绕统战工作中出现的新情况、新问题以及“四深入”活动的开展情况,积极开展深入细致的调查研究,认真分析,积极上报,广泛宣传,正确引导,以信息工作服务大局,服务中心工作。

2、建立健全规章制度,强化制度管人。建立健全财务、会议、学习、考勤、接待、小车管理等各项制度,着力加强机关内部管理,增强干部职工责任意识。坚决贯彻执行《东安县机关作风建设“十条禁令”》。

3、认真开展“创先争优”等各项活动。把“四深入两结对一测评”活动和“创先争优”活动结合起来,切实转变干部作风。继续在统战系统开展“日读千字文,年读十本书”的读书活动,大力推进学习型党组织建设,不断创新学习方式,拓宽学习内容,巩固和扩大创先争优活动成果。

2012年3月1日

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017