注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

5.1东安行拜祭王甲本将军和副官吴镇科  

2010-05-08 05:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.1东安行拜祭王甲本将军和副官吴镇科 - 王王 - 王王博客

王甲本将军和副官吴镇科的墓地

5.1东安行拜祭王甲本将军和副官吴镇科 - 王王 - 王王博客

将军家人和刘孟江在将军墓前合影(7岁半的儿子帮拍的)

5.1东安行拜祭王甲本将军和副官吴镇科 - 王王 - 王王博客

       今年一直想再去东安,拜祭将军,在4月初就安排时间,终定在了5.1前往东安将军墓地祭拜将军。提前8天去订火车票,从武汉至东安的基本全部是过路车。卧铺一直是没有的,K22次也只有站票,好在K457还有座票,赶紧买了3张4月30日晚18:45的K457次车票(儿子半票)。

      火车晚点了近20多分钟,在5.1日上午7:30抵达东安,一下火车就得赶紧准备先买好返程的车票,售票窗口一看,要到8:30才上班,现在附近的地方吃了早饭并找地方买了祭祀用品(可惜没买到鲜花),返回车站,窗口已经排队10多人,看见附近小卖店可以代购火车票,就在最邻近的一家商店问了,可以帮买卧铺(要是卖票的熟悉就还好,不熟就不行,每张票加10元),要等开门看一下,等到8:20多,一个窗口开了,那人帮挤过去,我拿着钱赶紧跟着,结果一样,只有站票,座票也没有,更甭想卧铺。不想坐车太辛苦,就暂时没买,好临时调整。

       考虑5.1休息,未敢惊动东安当地政府领导,8:40随即找了二辆出租车比较了一下价格,后选择了一个蒋师傅的车,前往将军墓地(井头圩镇芭蕉村),一上车,我们就说去芭蕉村,并拿出《王甲本将军》的书,问师傅是否知道将军,回答是不知道,我就告知我们到(井头圩镇芭蕉村),并嘱咐帮我们找个卖鲜花的地方,沿路边走边看还问了,也没看见(去年是从武汉买的鲜花带到忠烈祠和将军墓地的),后来也就算了,直接赶路。到墓地有将近40多分钟的车程,先跟刘孟江联系,手机号换了,原来的手机号变成空号了。又赶紧跟村支书唐春梅联系,电话通了:唐支书不在家去广东了,是她父亲帮接的电话,我说了来意,帮指一下路,让老人直接跟司机讲了一下路线。师傅对路线不是很熟,边走边问了2、3次,在9:25分到了芭蕉村,唐老在村小学门口等着我们,直接带我们去刘孟江家(给刘家孩子带了一点小礼物,以表谢意)然后一起先去墓地。

      墓地在芭蕉村的一个后山坡上,没有路,虽然距离刘家只300M左右,可每次邻近将军墓地,我们全家连儿子都有一种很凝重的感觉,同时很感激三代坚守将军墓的刘家人,纯朴厚实的农民刘孟江,边走边说:“你们去年走了,他自己曾三次去县相关部门,希望政府能拨付一点经费,哪怕几千元,把将军墓修一下,竖立一个墓碑,做个水泥墓栏也行”;政府回答一直是“没有费用”。去年曾有提议将军墓迁葬事宜,武汉一媒体曾联系过东安县领导,领导曾建议将军家属不迁葬将军墓,将安排专人修建,并建墓碑,建成东安县爱国主义教育基地(本博客有相关内容)。时隔一年,领导政务繁忙,想必早已忘记此事了。后嘱咐刘大哥:将军墓的事情,我们家属也在做相关工作,一切顺其自然,政府也有很多难处。对于家属而言,不是钱的问题,烈士墓地本身应该属于国家保护的建筑物,我们家属虽心有歉疚,想想还有无数抗战牺牲的英烈的遗骸尚不知葬身何处,我们已经感到很欣慰了。将军墓的迁葬修复只是时间问题,我们一直在努力和相关部门在联系。

        5.1东安行拜祭王甲本将军和副官吴镇科 - 王王 - 王王博客东安县政府大楼(车上抢拍的)

       去年栽种的7棵小松树存活了4棵,我们依次上香、烧纸钱拜祭将军和副官吴镇科,距离清明较近,刘孟江介绍:清明他的兄弟、姐妹回来也总要给将军上坟,唐春梅支书每年也会到墓地拜祭,在此感谢芭蕉村的村民,特别是刘家人。

      

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017