注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

引用 鄙人痛感中国官场人才之匮乏  

2009-05-16 14:52:59|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

廖保平鄙人痛感中国官场人才之匮乏

 

鄙人痛感中国官场人才之匮乏

廖保平

 

中国每天都有奇闻轶事,今天来说两件官员复出的奇闻轶事:一件是新京报5月14日报道,去年地震全国哀悼日期间,用公款组织旅游的山东省滨州市工商局长邵立勇,复出转任威海市工商局长;一件是重庆晚报5月14日报道,去年“6·28瓮安事件”后被撤销瓮安县一切党政职务的原县委书记王勤,复出调任黔南州财政局副局长。

今年年初,那位在上海社保资金案中,被发现涉嫌严重违纪而落马的原国家统计局局长邱晓华,高调复出,赴中海油总公司下属研究机构任职,职务是高级研究员。我就对官员复出有过议论——《邱晓华再就业与老子又是一条好汉》。

在那篇文章里,笔者阐述了这样一个观点:问题官员履行完刑责之后,回归到社会之中,也有普通公民的权利,社会也应用一种宽容之心接待他们。但是,要给公众一个服人的解释和理由。

因为这些官员落马,皆事非寻常,民愤极大,轰轰烈烈地“处理”了一个或是一批官员,然后,打个时间差,做一些技术性的处理,不声不响,偷偷摸摸地又让其复出、再就业。没有给公众任何的解释,公众首先就有一种被糊弄的感觉,也就怪不得公众的质疑与愤懑,引发舆论的巨大反弹。

在这种果断地“处理”与快速的“启用”之间,在没有得到任何公开合理的解释之前,公众可以有无数种猜测,可以怀疑治吏不严,可以怀疑官场潜规则在起作用,可以怀疑一个组织丧失了自身的免疫功能,可以怀疑根本不把民意当一回事,可以怀疑官官之间不愿意为了一些“小事”伤了和气。

如若以上的猜测都能排除,那么鄙人只有痛感中国人才之匮乏了,这里的人才自然是指当官的人才。匮乏到非要启用“落马官员”不可,仿佛没有这些官员再就业,那些个官位都得长时空缺,觅不到合适之人才,工作就不能顺利开展,只能重新启用才能解燃眉之急。

这话不是没有道理的,君不见,中国近年来公务员报考十分火热,2008年中央国家机关公务员考试,80多万名考生竞争6691个职位,其中仅有13797人将走向公务员岗位,录取比例是58∶1,我做了一个计算,结果是十个大学生之中,就有一人打算到官场里混饭吃。

这么多的年轻人挤破头皮进入行政机关,一年年有那么多人杀进官场,楞是没有几个可以替代那些落马的官员,可见要培养一个干部何其之不易,岂能不令人痛感当官的人才的匮乏。人才如此匮乏,想不让那些“落马官员”复出难矣。

只是想不通的是,中国的大学生不匮乏,农民工不匮乏,说得极端点“中国就是不缺人”,偏偏当官的人才匮乏,也是一大奇闻轶事了。清朝的社稷之臣李鸿章不是说过这样一句话么:一个人如果连当官都不会这个人就实在太笨了。当官是如此容易的事,中国人又如此聪明,不应该人才匮乏到这种地步才对。

因此,我拿人才匮乏来解释中国“落马官员”频频复出,似乎缺少一点说服力。如若考虑到李鸿章能爬权倾朝野的重臣,一定深谙官场诀窍,当官对他来说驾轻就熟,根本算不得什么难事,而一般人不一定是有那等功力水平,说当官的人才匮乏也说得过去。

事实就是这样,在中国,并非人人都是块“当官的料”,你不懂得官场潜规则,不愿意被潜规则,不懂得溜须拍马,揣摩圣意,不学做孙子后做大爷,没有一点保帅丢車的勇敢,是断不能算得当官的人才,用通俗点的话来讲,爬得上去的官员也是特殊材料制成的。

那些落马的官员,他们能坐在落马之前的“马背”上,一定是有才的,而且是“太有才了”也不夸张。这些才并不会因为落马就丢失掉,他们仍然有可能据才重起,更何况当官的人才如此匮乏,他们岂有不复出之道理?

总而言之,在目前之中国,当官的的人才如此匮乏,有时还只能依靠大量的官员复出才能撑起一片天。那些心中愤愤不平者,其实也要体凉当前困难之局势,否则你要是敢说自己是块当官的料,倒不妨毛遂自荐,救匮乏之局于当下,也是一种功德。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017