注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

纪念我的爷爷王甲本将军(清明祭文)  

2009-04-08 13:28:06|  分类: 王甲本将军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   纪念我的爷爷王甲本将军(清明祭文) - 王王 - 王王博客纪念我的爷爷王甲本将军(清明祭文) - 王王 - 王王博客纪念我的爷爷王甲本将军(清明祭文) - 王王 - 王王博客

    

    时值清明时节,2009年3月29日在衡山忠烈祠拜祭抗战英烈后我们家属一行5人随即赶往湖南省东安县,几经周折终于在晚上19:00抵达东安,一家人虽然路途几次转车也没觉得累,晚上买好拜祭用品,准备早上前往井头圩镇芭蕉村爷爷的墓地祭拜扫墓。

    我的爷爷王甲本,字立基,老家在云南富源,生于1901年8月。早年从军救国,抗日战争中先后任国民革命军陆军98师副师长、师长,79军副军长、军长,王甲本将军刻苦努力,作战勇敢,头脑冷静,颇有军事才华。他爱兵如子,治军有方,一生清廉正直,倍受官兵爱戴。其父亲王国栋曾就读于云南讲武堂,与朱德、范石生同学,在朱德手下任过滇南副镇守使。

1918年,王甲本经父亲好友范石生介绍考进了云南陆军讲武堂第14期炮兵科,并于当年12月以全优的成绩毕业,在滇军统帅第一军顾品珍部下当兵,走上了报国之路。

王甲本跟随顾品珍,因作战勇敢,深得器重,擢升排长、连长。

1921年,王甲本投奔干爹范石生的16军,在47师先后任营长、301团团长。并参加了讨伐陈炯明、沈鸿英等战役,参加北伐转战各地,战功卓著。

1929年,范石生16军被改编为51师,王甲本任51师151旅少将旅长。

1935年,被陈诚派往南京陆军大学学习,并进入陆军大学甲级将官班深造。毕业后任国民革命军陆军98师副师长,师长夏楚中。

1937年8月13日,王甲本奉命前往南京担任警卫。8月14日,凇沪会战拉开序幕,王甲本率98师开赴上海前线,并于当日投入战斗。战斗中,王甲本将军身先士卒,亲上火线,亲率一线官兵与敌浴血奋战,战功显赫,以勇猛著称全军。

凇沪会战后,王甲本升任98师师长。1938年,奉命率98师转战皖南,赠新四军罗炳辉部子弹20万发,并与新四军配合,攻下孙家铺等车站,占领宣城。

1939年3月至5月率部参加南昌会战,后转驻湖南湘潭。

1939年秋,率部参加第一次长沙会战,立下战功。战后升任79军中将副军长兼98师师长。

1941年秋,第二次长沙会战打响,原属第六战区的王甲本奉命增援长沙,率98师强行军至长沙,成为当时到达长沙的第一支援军,立即主动迎敌,与敌6000余人血战一昼夜,双方均伤亡惨重。日军久攻不下,派大量飞机大炮支援,98师无坚固工事,伤亡近半,在王师长的严令下,师长、副师长、参谋长以及各团团长均到第一线指挥,日军寸步难行。可惜日军援兵到达,98师三面受敌,随时都有被包围的可能,师后方医院被日机轰炸,大部分伤员牺牲,在此情况下,王师长只好含泪撤出战斗,日军随即占领长沙。接着79军另一师暂编6师到达,暂6师攻入长沙,日军开始败退。王甲本立即率部阻击日军,捞刀河战役,率98师重创日军精锐,98师伤亡上千人,题“是为国殇”以纪念。战后因功受奖,1941年10月后,继夏楚中后擢升为79军中将军长兼98师师长,时年40岁。

1941年末,第三次长沙会战期间,任长沙外围总指挥,战斗危急关头,王将军果断命令长沙岳麓山上的中国炮兵开炮轰击,宁愿自己士兵受损,也不让日军前进一步,阵前不少中国士兵被自己的大炮炸死,但死伤更多的是日军,由于王甲本将军的果断沉着,成功围歼长沙外围日军,解了长沙之围。1942年1月5日,王甲本率98师于浏阳河毙敌第三师团第18联队土屋镜次及部下上千人,甲本集尸葬之,并立“倭寇万人冢”石碑,“甲本葬敌”在日本一直传为佳话。第三次长沙会战战果甚丰,入侵日军约7万余人,最后侥幸逃回的不足2万,被歼5.6万余人。此次会战的全胜,外围总指挥王甲本将军立了头功,战后因功受奖,被誉为“硬战将军王甲本”载入军事会议手册。 

 1942年,参加浙赣会战,由于庸将莫与硕的溃逃,79军,第4军打得很苦,伤亡惨重后仍然失败。 

 1943年5月,指挥79军参加鄂西会战。79军作为战役的机动部队,哪里情况紧急打到哪里,率暂6师、98师和194师机动歼敌,重创日军,打了几场漂亮仗,被授予二等云麾勋章,79军获赠“我武维扬”旌旗。 

 1943年11月,率79军参加常德会战,屡出奇兵,战功赫赫。会战以王甲本部在第一线阻击日军开始,以王甲本部将日军追回老巢结束,79军参加了整个战役的始终。早在11月2日,王甲本就在暖水街一带阻击日军南下,面对数倍于己的日军,整个第10集团军5个师硬是顶住了日军9天的进攻,远远完成了长官部“坚守3天”的命令,日军始终未曾完全击溃第10集团军,最后在汉奸的引领之下绕过守军防线,才得以南下常德。日军围攻常德之际,王甲本又率部3 个师南下压迫日军,常德失陷后,在王甲本等外围守军的强大压力下,不得不放弃刚占领的常德向北逃回老家,王甲本刚率部进入常德,立即奉命追击敌人,日军一路狼狈不堪,丢盔弃甲,日军第13师团在79军的强攻下几乎完全崩溃,79军暂6师曾夜袭敌第13师团的师团部,师团长号称日军名将的赤鹿理连夜只身逃回。王甲本79军在整个战役中战绩辉煌,但日军围攻常德时,蒋介石曾在开罗遥控指挥时说:“常德失陷,第10军、74军、79军应负完全责任。”果然,后来常德在74军57师的死守之后依然不可避免的陷落,这几个军当然要负责,后来可能的功过相抵,战后既不追究责任也不奖励。 

 1944年4月,豫湘桂战役拉开后,正面战场上的许多国民党军不断溃撤,一退千里,王甲本所率部队没有退缩。至5月,日军已大举进犯湖南, 79军才奉令南下,驻防在常德、湘潭一带。王甲本将军指挥79军及部分滇军、川军共5万余人与敌周旋,顽强抗击日军,减缓了国军的大溃败。在短短的半个月内,就歼敌万余人,在正面战场上引起了很大震动。

1944年6月,奉蒋之令,千里驰援衡阳。7月在衡阳外围同敌作战,由于友军配合不力,日军防范严密,无法扩展战果。8月8日,衡阳守军方先觉第十军弹尽粮绝而投降,遂奉命撤往冷水滩布防阻击日军。

1944年9月7日,日军数千人化装成友军和农民,袭击王甲本军部。王甲本将军本想亲自指挥部下某团歼灭该部鬼子,但部下一团长缓报军情,师长拉走部队,致使王将军到达预想作战战场时,不见自己部队,却和日军主力数千人遭遇。危急关头,王将军亲率手枪排掩护军部转移,与数十倍于己的敌人血战,最后和敌人拼起了刺刀,惨死于敌人的刺刀之下,时年43岁,成为我国抗战史上牺牲在刺刀战场上的最高级别将领。

1944年11月7日国民政府追认王甲本将军为抗日烈士,并追晋为陆军上将。

王甲本将军是抗日战争中牺牲的九位军长级以上高级将领之一,他们九位都出身地方杂牌军,但王甲本将军是九位将军中唯一一个在中央军任职牺牲的将领。整个抗日战争中国民党正面战场大型会战共有22次,王甲本将军则率部直接参加了9次,这在整个抗战中是很罕见的,包括凇沪会战、南昌会战、四次长沙会战、浙赣会战、鄂西会战、常德会战,其中不计徐州会战和武汉大会战的牵制作战。 

1944年9月7日爷爷牺牲后79军副军长甘登俊以军部名义命令上尉连长李占庭负责安葬将军及吴镇科副官等事宜后归队,李占庭按军部指示在刘理谷和乡亲们的帮助下把爷爷安葬在芭蕉村张家冲的霍树山上,李占庭离开时恳请并嘱咐们要看好将军墓,等抗战胜利后,部队还会回来找将军的,当年42岁的刘理谷代表乡亲们说:“你们放心吧,我们会世世代代守护将军的”。

1944年(民国三十三年)11月7日,国民党中央发布“追晋王甲本陆军上将”令,11月8日国民党《中央日报》刊登了发布“追晋陆军上将”令的消息。

1947年8月3日(民国三十六年六月十七日)云南国民政府1006次会议,由省政府主席卢汉主持,经省参议员盛沛恩提议,详会议记载如下:

准省参议会咨:为盛参议员恩沛提议,转请公葬,抗战殉国第79军前军长王甲本,是否可行?请公决案。

决议:王故军长甲本为国捐躯,应即公葬,以资矜式,又滇省抗战殉国将领,尚有唐淮源、寸性奇两将军,应并同此案办理。俟其家属运柩回滇时举行,咨复查照。

时年国民政府曾有文件明确王甲本墓移入忠烈祠国葬,因1945年9月抗战胜利后又转入内战,所以一直搁置下来,时隔六十多个春秋,我爷爷王甲本的将军墓还是那样的墓,没有墓碑,没有任何显著的标志,由于历史原因,承诺回来找将军的战友永远再没来过,只有随从副官吴镇科与他相伴,幸运的是有芭蕉村的村民的守护,将军墓尚保存完好。经历一个个季节变迁,因当时战事紧张,墓穴也未及深挖,每到雨季,山洪暴发,村民总会自发为将军培坟垒土。

清明时节雨纷纷,连日的阴雨,使得山村的小路湿滑泥泞,我们一行5人到达芭蕉村时,天空依然淅淅沥沥地飘着雨,村口刘孟江和村主任唐春梅已经等候我们多时。在他们的带领下,我们先到了刘孟江的家。刘孟江一家三代为爷爷守墓,在文革时期,更是舍身保护将军墓,对他们一家的感激是无言无法表达的,也不是金钱能够衡量的,所以精心准备了礼物带给他们。然后,我们前往墓地祭扫。墓地如果不是当地村民的指引恐怕很难和将军墓联系起来,没有墓碑,只是周围有明显的排水沟,上面没有杂草灌木,还可以看出是有人维护的。我们一行5人依次上香,烧纸,祭拜后,种上了从武汉带来的7棵宝塔松,每棵宝塔松上都系着一根黄丝带,写着每个人的名字,一棵树代表一个人。树还没种完,村主任就接到电话接人去了,我只是有点纳闷,并未多想,一会儿功夫,村主任一行就回来了,原来此次因时间紧张,我们没打扰镇政府,直接到了芭蕉村,唐涛镇长没等到我们,带着分管芭蕉村干部赶来了,并与我们一起在爷爷墓前祭拜。

 1985年10月18日中华人民共和国民政部追认王甲本将军为革命烈士,至今已近24个年头了。爷爷和他的副官吴镇科同穴共茔安息在远离家乡远离亲人千里以外的湖南东安县的小山村。多年以来因为历史原因我们家属一直很沉默,当地的百姓用他们朴实的方式保护着将军墓,百姓也感到将军的在天之灵依然在庇护着他的百姓。每次湖南之行都是心灵的撞击,家人正在商量爷爷墓地的修缮或迁移,以慰先人,励后人,更好缅怀英烈、教育国民、弘扬民族精神。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017