注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

抗战时期南岳三次军事会议  

2009-04-03 20:17:47|  分类: 抗战话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1938年,武汉失陷后,国民党军事委员会一度内迁南岳。蒋介石在这里召开了三次军事会议,主要是研讨抗战政略,和江南战场的战术战略问题。三次会议的地址,均在南岳大庙右后集贤峰圣经学校。

第一次军事会议

1938年11月7日,大会秘书长贺耀祖(军委会办公厅主任),即在南岳筹备。11月25日开幕,28日闭幕,会期4天。

第三、四、七、九等战区司令长官:顾祝同、张发奎、余汉谋、陈诚;副长官:薛岳、商震。集团军总司令:罗卓英、杨森、王陵基、邓龙光、夏威。军长:关麟征、陈沛、欧震、李玉堂、郑洞国、傅仲芳、杨汉臣、夏首勋、李觉、彭位仁、夏楚中、孙渡、鲁道源、黄维、萧之楚、俞济时、李仙洲。湘、赣、粤、桂四省的省主席张治中、熊式辉、李汉魂、黄旭初。

军委副参谋总长白崇禧、军令部长徐永昌。还有部分师长唐伯寅、王耀武、梁仲江、梁恺、欧百川、

蒋介石主持会议。

1、蒋介石在开幕词中,把抗日划为两个时期。从芦沟桥事变到武汉撤退、岳阳失陷,为第一个时期,此后属第二个时期。第一个时期的战略,是消耗敌人,诱敌深入于我军有利决战的阵地。第二个时期是转守为攻,转败为胜的时期。蒋介石希望各将领将以往抗战所得的经验和意见,贡献出来,殚精竭虑,研究讨论,制成具体方案,会后切实执行。

11月26日,蒋介石听取各军师长汇报后,指示今后应特别注意学习,提倡研究,整理各指挥部,注意通讯联系,整顿军风纪,发扬官爱兵兵爱国热情,建立彻底统一的国军。

11月28日,蒋在闭幕词中说,这次会议最大的目的,就是整理军队,建立军队。今后抗战建国,必须以建军为中心,分三期整训全国部队,限期完成,以确定第二个时期抗战胜利的基础。

会议秘书处把蒋所有的讲话,都汇编成“训词”,印发下去。

2、会议调整了各战区:

第一战区:以卫立煌为司令长官,辖河南及安徽之一部;

第二战区:以阎锡山为司令长官,辖山西及陕西之一部;

第三战区:以顾祝同为司令长官,辖苏南、皖南及浙、闽;

第四战区:以张发奎为司令长官,辖两广;

第五战区:以李宗仁为司令长官,辖陕、甘、青及绥远一部;

第九战区:以陈诚为司令长官(薛岳代),辖鄂南及湘赣;

第十战区:以蒋鼎文为司令长官,辖陕西省;

苏南战区:以于学忠为总司令;

冀察战区:以鹿钟麟为总司令;

取消西安、广西、重庆各行营,另设天水、桂林两行营,以程潜、白崇禧分任主任,统一指挥南北战场。

第二次军事会议

1939年10月初,第一次湘北会战,阻敌于长沙之外,

完成了保卫长沙的任务。下旬,在南岳召开江南各战区党政联席会议,着重总结了这次湘北会战的经验教训。

    出席成员:各战区司令长官及其高级幕僚;

参战的集团军总司令、军长;

湘、赣、粤、桂四省省主席、保安处长、以及四省的国民党省党部、三青团省团部的首脑。

部分参战的师长列席了会议。

会议内容:

1、各参战部队汇报情况,总结胜利经验和战斗教训;

2、10月29日闭幕,蒋介石作了闭幕词。10月30日在“总理纪念周”会上,蒋又作“训词”,以送别与会人员,返回住所。

蒋介石在两次讲话中指出:这次湘北会战胜利,鼓舞了士气和民心,提高了中国在国际上的地位。他说,这次胜利最大的成功,就是忠实地贯彻执行了统帅部的命令。他用儒家“中庸”之道,结合阐述军事理学,告诫大家要领会“中庸”的要旨,提出“仁、义、礼、智、信”五德,“礼、义、廉、耻”四维,作为大家立身必遵的准则;“戒慎恐惧、慎独存诫、修善省察”,是每个将领成功立业之道,必须恪守奉行。这可以说是一次“务虚”的会,以防出现“胜而骄”的思想。

第三次军事会议

1941年10月16日开幕,会期7天。参加成员:中央军委各机关;桂林行营主任李济深、副参谋总长白崇禧、侍从室主任贺耀祖、军令部次长林蔚、军政部次长曹浩森、军事参议黄琪翔、蔡廷鍇、政治部副部长王东原、铁道运输司令部副司令蒋锄鴎、还有部分司、处长人员列席。

各战区:

第三战区司令长官:顾祝同、副司令长官:唐式遵、政治部主任:邓文仪。

第四战区司令长官:张发奎、参谋长:吴石、政治部主任:梁华盛。

第七战区司令长官:余汉基、粤赣边区总司令:香翰屏、政治部主任:李煦寰。

第九战区司令长官:薛岳、参谋长:吴逸志。

湘鄂赣边区总司令:李觉、夏威、邓龙光、徐景唐、罗卓英、王陵基、高荫槐。

军长:杜聿明、张文清、莫与硕、刘广济、贺维贞、周祖晃、黄涛、张瑞贵、陈公侠、黄国梁、欧震、李玉堂、萧之楚、韩全朴、王耀武、夏楚中、傅仲芳、邹洪、陈沛、孙渡。

中央军校第一、二、三、四、五、六分校的主任;钟彬、李明灏、唐冠吴、韩汉英、黄杰。

湖南、江西、浙江、广东、广西、福建的省主席、保安处长、绥靖公署主任等。

部分师长、各战区司令部的高级幕僚,列席了会议。

在闭幕会上,蒋介石特别指示:这次湘北会战,打的是“糊涂战”,敌人来了,我们不能很好地迎击;敌人后撤,又不能乘胜反击,予敌以更大的杀伤,以扩大战果。结果是:敌人来去自如。说这次会战虽是我们胜利,并无光荣感,而应引为耻辱!会议结果时,蒋介石宣布了对这次会战的赏罚令,从优抚恤了几位阵亡和负伤的师、团、营长和许多官兵。第五八师师长廖龄奇,因临阵脱逃,会后被枪决于南岳。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017