注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

【转】由广济双善洞的刻字 追寻国军98师的抗日足迹(12)  

2009-04-27 20:49:32|  分类: 98师抗日足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】由广济双善洞的刻字 追寻国军98师的抗日足迹(12) - 老王家人 - 老王家人的博客400)this.width=400;if(this.height>400)this.height=400" border=0>

 

方靖,凇沪抗战时任98师第二九四旅旅长

一、方靖生平

 

 忠烈千秋,永垂不朽!

江苏江都人,原名柳溪,字海濂。黄埔军校潮州分校第二期毕业,陆军大学将官班甲级第三期毕业。方靖早年服务于粤军,累升至国民革命军第1军的营长。1928年部队编遣时被调入11师任职,当陈诚收编第59师时被作为骨干调往该师任旅长,不久又相继转任52师旅长、98师代理师长。抗战爆发后担任76师副师长、13师师长。参与淞沪、武汉诸会战,立有战功。后在内战的荆当战役中被俘,送牢教所改造。

 

远逝的硝烟(原国民党高级将领方靖亲历纪实)

本书是根据方靖的口述整理而成的。方靖的经验透视了国民党军队的真实情况。书中详细叙述方靖的三十年戎马生涯,绝不是为主题做一般的铺垫,而是有其重要的史料价值的。而且,方靖的一些亲历见闻,也是鲜为人知的重要事件,颇耐人寻味,不仅仅是.

      

二、宝山保卫战(节选)

1937年9月19日,南京路的装甲车。

8月31日,登陆日军第3师团的第6联队在飞机30余架和海军舰炮协助下,进占吴淞。9月1日晚,后续部队到后,自浏河起,经罗店、宝山、狮子林、炮台湾、吴淞,折入蕴藻浜、张华浜、江湾、北四川路联成一线,实施全线攻击,使我军首尾难应,放弃部分阵地。9月2日,敌开始猛攻宝山城和张华浜车站。

宝山,地处长江咽喉位置,方圆不足10里,然战略地位极其重要。向南10里为吴淞镇 ,向西10里为狮子林要塞,东北两面紧靠长江,地形呈突出状。登宝山县城眺望江面,波浪翻滚,远处海天一体,奇色美景尽收眼底。

              

负责防守宝山附近的是中国第98师,师长夏楚中命令583团3营守卫宝山县城,主力沿月浦镇展开构筑工事,588团守备狮子林--月浦--宝山一线,6连固守狮子林炮台。587团在朱宅、孙家楼、顾家油车一线构筑工事。584团在罗店以东韩宅、五斗泾、界牌桥、土竹园阵地钳制罗店方向日军。这个师自日军登陆此地的第一天开始即与敌奋勇厮杀,屡创敌军,毙敌第3师团第6联队联队长仓永辰治大佐,这是日军在淞沪会战中阵亡之最高陆军指挥官。

              

奉命坚守宝山县城的第583团3营,于8月31日从第6师手中接过防务。该营营长姚子青,号中琪,今年28岁,广东省平远县墩背乡人,16岁考入黄埔六期。平时戴一副近视眼镜,显得文弱而儒雅,颇有一点书生的味道,但打起仗来却异常勇猛,曾任北伐军排长,历任排长、副连长、连长、副营长,屡立战功。临阵前,姚子青营长率全营500余将士庄严宣誓:"剪灭倭奴凶焰,洗雪国耻,爱我河山,誓与敌不共戴天,誓与阵地共存亡!"随即开赴宝山县城,连夜抢修工事,严阵以待。

              

第98师此时已与敌军恶战数日,伤亡甚重,至9月2日黄昏时分,全师在死伤过半的情况下不得已作出撤退至月浦东侧阵地的决定,以与敌作继续抗击。日军步步进逼,增加援兵及重炮、飞机、坦克,从狮子林、吴淞东西夹击宝山,同时以更凶猛炮火进攻第98师。至9月5日终占月浦以东阵地,至此,狮子林与吴淞贯通,宝山守军遂成孤军。

              

姚子青当天用电话向第294旅旅长方靖报告当面敌情:"敌人在长江口和黄浦江面集中100多艘军舰,敌机也连日低飞侦察,有进攻宝山的可能。"形势紧急,方靖马上令副旅长龚传文亲自到城里视察城防工事和兵力配备,并要他传达自己的4条指示:一、赶快加强工事和修筑防空掩蔽部;二、维护通讯畅通;三、多储备粮食弹药;四、全营没有命令不得离开宝山要与城共存亡。龚传文黄昏后进城,姚子青陪同他查看了各处情况,龚对城防工事很满意。看到江上停泊的日本军舰,龚不禁叹口气说:"1个营守一座城,兵力太薄了,要是再增加1个营就好了。"他让姚把东门、北门、南门堵死,只留西门进出,这样便于集中兵力迎敌。姚表示照办。随后,姚子青召集所属4个连长到营部开会,龚传达方旅长命令,4个连长异口同声表示:头可断,志不可屈,誓与宝山共存亡!

              

当晚,姚子青营长致电第98师师长夏楚中将军:"誓本与敌皆亡之旨,固守城垣,一息尚存,奋斗到底。"

              

9月5日夜6日凌晨,日本第3师团主力第68联队在鹰森孝指挥下,将宝山城团团围住。舰炮、飞机猛烈轰炸,并向守军发射硫磺弹,顿时全城内外一片火海,烟雾直冲云霄。第3营仅凭3门迫击炮、20挺轻机枪和600条老式步枪,打退敌人十几次进攻。姚子青请求增援,夏楚中师长在电话里告诉他:"第1军增援部队已到杨行,正向宝山急进,务必坚持!"殊知日军用密集炮火封锁一切通道,援军根本无法通过。

              

日寇攻势更猛,30多艘军舰排炮齐发,飞机、大炮轮番轰炸,硫磺弹烧焦每一寸土地。姚子青再次向方靖旅长求援,方派去587团1个营进行支援,然而还未到达目的地,半路即被日军发现,在飞机轰炸扫射之下动弹不得。这时,不断增援的敌人已围困了东门和北门,西门及南门也受到攻击,姚子青只好下令退守城垣。

              

电话线早已被炸得不知飞往何处,与外界的联系也告断绝。下午时分,全营仅剩100余人,4个连长阵亡了3人,9个排长也只幸存3个。姚子青对剩下的官兵进行了悲壮动人的讲话,他说:"弟兄们,日本鬼子杀我同胞,奸我姐妹,占我国土,欺人太甚。不把鬼子驱逐出中国,是每一个中国军人的奇耻大辱!

              

我也可以带领你们冲出去。你们也和我一样,上有老父,下有妻儿。但是,在此国家民族危亡之际,如果我手执武器之军人尚且苟且偷生,不敢赴汤蹈火,下定必死决心,何以活着见江东父老,四万万妇孺同胞将何以生存,即使苟活出去,又有何脸面?国家兴亡、匹夫有责,如今,报仇血恨的时候到了,弟兄们,豁出去吧,和日本人拼到底,死了也光彩!"              

一席慷慨激昂的动员讲话,使听者无不感动泪下,无不热血沸腾,剩余下来的100多官兵异口同声振臂高呼:"人在阵地在!""誓与宝山共存亡!""和小鬼子拼了!"人群中还有人喊道:"谁贪生怕死就是王八蛋,老子毙了他!"

"对!谁贪生怕死、临阵逃脱就是王八蛋",大家齐声附和:"营长,谁逃跑你就枪毙谁!"

三、长坂之战

1940年的6月8日、9日,在赵子龙大战的地方,侵华日军受到中国军民的坚决抵抗,侵略者得到了应有的惩罚。

狗舔连长血

1940年5月16日,日军第13师团、第39师团由北而南直逼当阳,第13师团渡过襄河,从沙洋西进,矛头也指向当阳。跑在最前头的是第13师团231联队,6月6日,荆门县城陷落,只要攻破“纸糊的当阳”(出自谚语“铁打的荆州川心过,纸糊的当阳不得过。),到达陪都———重庆的大门宜昌就指日可待了。

231联队联队长(陆军少将,曾任宜昌地区警备司令)尾浦银次郎在后来的回忆文章中写道:“这里就是宜昌作战的真正战场,‘攻击当阳东北方敌人主阵地’的战幕就此拉开了。”

守卫长坂坡一带的国民党军队,是18军11师,师长方靖,暂归第二军指挥。方靖以33团据守长坂坡南正面,以31团据守北面及西北面的九子山,以32团守东正面,以补充团为师预备队,控制当阳城西及长坂坡。31团的阵地筑有纵横交错的混凝土条状工事,由北至南设防线三道,这便是防守当阳的主阵地。

6月7日下午2时,日军由荆门郊外马鞍山西进,15时40分攻破我军防线,在大烟集西面苦战了一夜后转攻当阳清溪镇和小烟集村,在涉村西向南流的瓦岗河时,中国军队在清水铺后面用迫击炮、野战炮一起开炮,杀伤大量日军。

9日清晨,日军从龙泉寺北面向九子山国军阵地再次进攻,直到下午1时,才完全占领我军阵地,日军伤亡惨重,“各中队的兵力因伤亡和病员大幅减少。由出兵时的二百名,除去警备地留守人员外,只有六十至七十名。”(尾浦回忆录)

2005年6月初,笔者走访清溪,几位八十余岁的老人很热心谈起当年打仗的事,也同时谈到一个人:李连长。他是方靖31团的一位连长,在数不清的死尸中,唯有他端坐不动,头颅打开了花,鲜血顺着鼻梁下巴往下淌,最后凝固了。一只花狗,不吃不喝,为他舔掉血渍,三天三夜不走,像一位护士。

铜鼓包之战

从清水铺向前,不多远有一个平缓的山口叫桐树垭,它的西边有一个马鞍形的山岗叫铜鼓包,其貌平平。相传三国时,赵子龙大战长坂,曹操于此击鼓观战得名。抗战时期,日本人和中国兵曾在这里打了一恶仗。

翻阅尾浦的回忆录,对铜鼓包之战有详细的记载:“6月9日,夕阳开始快速向西倾落的16时40分左右,友军的飞机前来轰炸铜鼓包阵地,……高地后方,是给我军造成凄惨和痛苦的敌野战炮阵地……”日军中阵亡者,有第一中队的永井等上等兵三名,第二中队的吉田上士等等。

9日傍晚,国军已向玉泉方向撤退。日军继续南进,占领当阳县城。而231联队大部分,当夜赶到玉泉寺宿营,通往宜昌的路越来越近了。

傍晚时分,在长坂坡西北的娘娘庙(赵子龙救阿斗处),国民党部队准备西撤,凡搬不动的弹药,全部投入了娘娘井中。

七孔岩的碉堡尚存

守卫当阳河溶的是26军萧之楚的55师,日本防卫厅编写的《陆军作战史》中有一副图,上面标明,日军第13师团占领河溶的时间是6月9日17时20分,占领县城是当日17时,占领当阳县的时间是8———9日。

守卫河溶、慈化的55师,失去阵地后向半月、鸦鹊岭撤退,敌机跟踪,损失惨重,该师一个连只剩30余人,在半月山以东魏家坡与日军1000余人死战,资料记载全部战死,实际情况活了一人,是被当地一位农民救走的。日寇占领当阳,分设军事据点48处,百宝寨以南的七孔岩,是一处与国军、游击队对峙的前沿据点,至今碉堡尚存。碉堡平面呈六角形,通高2.99米,素混凝土河卵石结构,不用钢筋,卵石粒径在2———12厘米之间,可见当年选料之严,历经63年风雨,依然坚固。日寇占领当阳五年多,不断受到新四军、国民党正规军、地方游击队重创。1945年9月8日,26集团军32军李副军长代表周岩将军,在当阳13师团玉阳山日军俱乐部礼堂,接受山本师团长投降。

 

四、方靖:潮州分校片断回忆

一、潮州分校成立

(一)简况

一九二五年三月黄埔军校两个教导团,粤军第七旅、第二师,以及第一师之一部,第一次东征进占潮州之后,为给随同出发的军校第二期学生补习课程起见,筹设潮州分校。旋因故奉命返校,分校亦同时结束。及至第二次东征复定潮汕,才又将潮州分校恢复。

                 

一九二五年十一月十二日,分校开始招收学生队与入伍生,以第三师及独立第二师下级干部编组之。十二月十日,校长蒋介石任命第一军军长何应钦为分校教育长,是月十八日,分校举行开学典礼,学生与入伍生各编为三队共计700余人。二十五日正式开课,至一九二六年六月一日,第一期学员毕业,共三百四十八名。因与本校第三期学生毕业时期相近,故与本校第三期学生同等待遇,毕业后即分发第一军及第三师、第二十师等部队见习。六月六日入伍生升学,第一军未受军事政治教育之五十余名军官入分校受训练。至一九二六年十二月期满毕业,分校第二期毕业生共三百八十名,与本校第四期毕业生同等待遇。至此,潮州分校即未续办。至于潮州分校教育,凡是军事教育必需者,俱教授无遗。潮州分校第二期学生毕业后的名称是“中央军事政治学校第四期(潮州分校)毕业”(在同学录上也是用这一名称)。

                     

(二)分校第二期组织与主要人员

分校部,校长何应钦兼教育长,政治部主任何玉书,政治教官王昆仑,战术教官万越凡。大队部,大队长阮开基,大队附宋思一。第一队队长先是胡启儒,后是毛丰,区队长黄敬熙。第二队队长先是赵一肩,后是余锦源,区队长周浩。第三队队长廖应泽,区队长杨德良。炮兵区队区队长(姓名已忘)。

分校的军事政治教育计划参照本校教育计划实施之。学员学生生活待遇与本校相同。

 

二、我入潮州分校受训的经过

我于一九二六年五月二十七日以第一军第三师第八团机枪连少校连长考进潮州分校第二期受训,该分校当时已改称中央军事政治学校第四期(潮州分校)。我进校后编在第二队。队长胡启儒首先对我说:“本分校奉行三民主义,以蒋校长的意志为意志,遵照孙总理的遗训,实行三民主义,完成国民革命的使命。希望同学们认清方向。”

                     

进校以后就听到政治部主任何玉书讲:“中国只有大贫小贫,没有大地主、大资产阶级,没有阶级之分,不需要阶级斗争,马克思是病理家,不是生理家,要把俄国的苏维埃那一套搬到中国来实现共产主义是不适合中国国情的,只有实行三民主义才能救中国。人类应当互助,不应当互相斗争,相互残杀。”这是不承认中国有阶级压迫和阶级剥削的反动谬论。

                     

我在军校受训期间,有“青年军人联合会”和“孙文主义学会”两派的争论,每星期约有两三个晚上小组讨论。青年军人联合会的共产党员和国民党左派分子说,中国在没有发展到资本主义社会前,处在半殖民地、半封建的阶段,正好实行马克思主义。国民党的三民主义,以目前的情况,只能是二民主义,还说不上民生主义,只有进行无产阶级革命,实行无产阶级专政,打倒地主资产阶级,才能彻底实现民生主义,革命的最终目的,就是解决人民的生活问题。而孙文主义学会的国民党右派则与何玉书一个论调。我在当时是站在孙文主义学会一边的。

一九二六年十一月,我提前出校派任东路军兵站监部,任监护队少校队长,随东路军北伐向福建福州前进。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017