注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

【转】杂谈敖惠琼和她的《王甲本将军》  

2009-04-23 11:16:17|  分类: 王甲本将军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史是什么?

    --杂谈敖惠琼和她的《王甲本将军》一书

    这是一本厚厚的书;书名叫:《王甲本将军》,三十多万字,是女作家敖惠琼历时六年写就的一本传记。

    六年是一个漫长的时段,而用六年时间去写作一个并不为现代人所知的王甲本将军。这种精神和执着    让人敬佩、感动。

    长期以来,我对人的看法都建立在两个基础上,通常的人我不注重他说什么,我关注他做什么。做什么能直接反映出人的本质和内心,更具说服力。对于舞文弄墨的作家来说;我关注他写的是什么,常言道文如其人。读其文识其人。

    读敖惠琼的《王甲本将军》,感慨万千。她用了她一生中宝贵的六年,执着专一的写作《王甲本将军》这本传记。六年里她慎密严谨的思路一遍又一遍追溯到六十多年前那段剑光血影的历史时段中,细心地把国军里一位抗日将军的形象用文字梳理出来。读完《王甲本将军》这本传记,我完全被这铮铮铁骨、气宇不凡的抗日英雄折服。同时作者的精神也令我折服。

    《王甲本将军》是一本传记,是一本书。但我更愿把《王甲本将军》看成是一种历史的记叙。

    历史是什么?

    历史又是一个去伪存真,用结果说服一切的真实论据。虽然历史会隐去当时的细节、秘密和情节。但历史仍然会记下大时段的一个段落的终极结果。

    有时候,历史是个妓女,是个只被权势奸淫的、玩弄的妓女。通常在强权下历史就只能是妓女。但这曲扭和被奸淫了的历史,也是历史,是曲扭了的伪历史。这种历史的真实也终会在历史中大白于天下。

    1945年8月美国鬼子在日本的广岛和长崎向日本鬼子甩下了两枚叫原子弹的东西。于是亚洲的二战战场结束。这就是历史。这就是历史中重大的转折定论之处。

    新中国成立后才从娘肚子里爬出来的人,从小就知道;中国共产党和毛主席领导的八路军、新四军经过艰苦卓绝的斗争打败了日本侵略者。这是中国共产党领导下历史中重大的定论之处。

    假如1945年8月美国鬼子不在日本的广岛和长崎甩下原子弹。假如国军全部投降了日本鬼子。共产党的八路军、新四军是不是今天还在抗日?也许我生下来就得去扛枪了。然而这仅仅是假设,不是历史。

    敖惠琼也在寻找历史,她寻找到的是1901年出生在富源县,叫王甲本的人。王甲本的成长、他的一次次战事旅程被一一记录。1944年9月6日王甲本在和日军的遭遇战中惨烈战死。1944年11月7日反动的国民政府下令褒扬王甲本为抗日烈士。并追晋陆军上将。敖惠琼忠实地记叙了1949年后王甲本家人、后人的境况,让人潸然泪下,感慨万千。王甲本身后的女人都因他而含辛茹苦、甚至遭灭顶之灾。见342页,丰小白被枪决,让人掩卷深思。

    1944年9月6日在和日军的遭遇战中惨烈战死的王甲本,在1985年10月18日才得到了中共政府下设的民政部出具的∶革命烈士证明书。这一纸证明也是王甲本将军后人历经磨难和奔走才得到的。从将军牺牲到被证明是革命烈士整整过了四十一年。如果从1949年10月1日算起,那么也是三十六年。这就是历史!

    有治史者说∶写中国现代史之难,就难在我们是中国人。特别是现今的大部份文化人,他们善于察言观色,他深知什么能写,什么不能写。说他们是伪善者一点不过。

    敖惠琼的《王甲本将军》这本传记并不在王甲本寻殉难后打住叙述,而是深入把时间延展至今日,向读者讲叙了王甲本将军身后女人、子女的命运和灾难,令人感怀万千。虽是讲叙讲叙了王甲本将军身后女人、子女的命运,同时也展现了1949年中国的历史走向。她的叙述满怀深情,充满了真情。

    为人、为文需要成熟和深刻。但真诚才是至关重要的。历史从来不会为伪善者提供褒扬的记载,如英国哲学家弗·培根,被后世人称为伪君子。骂名和哲学论述同时流传后世。如中共历史上最丑陋之文学家郭沫若,假话连天,害人害已,害自己儿子死于文革非命。这些人一生都没有真诚、良知。

   读《王甲本将军》这本传记,也读出了六十年前真实的历史,读出了一位铮铮铁骨、气宇不凡的抗日英雄王甲本将军。还读出了1949年后一些不被现今史学家记录的扭曲了的历史。所以《王甲本将军》这本传记的作者敖惠琼是真诚的、有良知的。我们的文化、我们的历史、我们正经历着的时间需要真诚、客观。

   敖惠琼真实地记叙了那个时段中的抗日英雄王甲本,客观地反映出面对外来侵略时;中华民族千千万万抗日英雄中具有典型性的一个。敖惠琼用她的文字,用王甲本这人还原了一段历史。真实可信。英雄也可歌可泣。过去了的历史是可以去追溯、去寻找的。这个过程艰难、辛苦。但尊重历史、付出良知和真诚是重要的。敖惠琼她做到了。

来源:南方文学网

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017