注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

磨盘洲上倭寇万人冢  

2009-04-12 08:44:16|  分类: 王甲本将军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.csonline.com.cn 2004年12月06日23时21分 星辰在线

    磨盘洲,又名磨盘滩,属长沙县高塘乡桂花村,位于浏阳河下游。据清光绪《善化县志》载:“县东南25里,东山市下滩上有大石磨,故名磨盘滩。”

    日军侵华时,曾四次进犯长沙,三次经过磨盘洲。中国爱国官兵为保家卫国,在磨盘洲浴血奋战,立下不朽功劳。1941年末,第三次长沙会战期间,任长沙外围总指挥,战斗危急关头,王甲本将军果断命令长沙岳麓山上的中国炮兵开炮轰击,宁愿自己士兵受损,也不让日军前进一步,阵前不少中国士兵被自己的大炮炸死,但死伤更多的是日军,由于王甲本将军的果断沉着,成功围歼长沙外围日军,解了长沙之围。双方交火,整整打了七天七夜,日军甚至出动了飞机。在清扫战场时,找到了中国守军牺牲的260名战士的遗体,有的被炮弹炸了双足,有的手被炸飞,有的脑浆迸裂……

战士们含着眼泪寻找着。烈士们的遗体被集中在一起。王甲本吩咐士兵找来了当地的百姓,一起把260多具战士们的遗体用船运到长沙市河西埋葬在岳麓山。

寻找战友的国军士兵们也发现了数百具敌人的尸体,僵硬的尸骨呈现出奇形怪状,日军士兵僵硬的面部表情有的呈现出恐惧,有的忧伤,有的茫然,有的由于惊悸扭曲了。王甲本叫来作战参谋钟旭,交待去挖一个大坑把这几百具日军的尸体埋掉。王甲本还吩咐秘书兼中医唐凤翥拿来纸笔,写下了“倭寇万人冢”五个大字,叫石工刻上,让后人记住日军的罪行。

1945年日本战败投降归国之时,许多日本官兵经过长沙,看到王甲本埋葬日寇的“倭寇万人冢”都见墓感恩。

40年后,日本著名诗人悻子、加贺之千代、高桑渡边等写下了思念当年战死中国战场的亲人的诗作:

伤儿

今秋惮明月    绕膝子孙空

怀夫

良人已逝守孤衾    梦卧唯觉蚊帐宽

 

初秋晓怀

蚊帐波云拂吾面,乃觉今朝秋已来

阳明瘗旅,县名修文

甲本葬敌,德感日本

五千年中华文明,二王一以贯之

(二王:指王阳明、王甲本)

(参见《长沙文史资料》第四辑黄钟、钟旭撰文《鏖战磨盘洲》)

甲本葬敌之事传到日本,日本民众为之感动,公认王甲本之举体现了中华文明,没有让日军士兵抛尸荒野。就连日本最大战犯冈村宁次在他写的回忆录中也提到了葬日军尸体建墓之事。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017