注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

一家三代人义务看守将军墓65年  

2009-03-08 20:32:22|  分类: 最近媒体关于王甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家三代人义务看守将军墓65年 - 老王家人 - 老王家人的博客

位于东安的王甲本将军墓(和副官吴镇科同穴共莹)

 潇湘晨报20090308

通讯员魏龙元 永州报道

       3月5日上午,连续几天阴雨的天空突然放晴了。永州市东安县井头圩镇芭蕉村张家冲,一缕青烟随风飘起。一位年过七旬的老妇在年轻女子的挽扶下,在一个杂草丛生的土堆前献上鲜花,插上香烛,合手三鞠躬。两人泪流满面,显得十分激动。

      这个看来十分不起眼的土堆,是著名抗日将领——国民革命军第79军军长王甲本将军的坟墓。前来祭拜的老妇,是将军的二儿媳王贻萱,年轻女子是将军的孙女王芳。

      在与日军的肉搏中战死

      王甲本,1901年出生于云南富源县,后毕业于云南陆军讲武堂。1937年淞沪会战后,时任国民党18军98师副师长的王甲本,因战功被提拔为第79军军长。1944年6月,王甲本率部从湖北至衡阳解围。衡阳失守后,他前往湘西阻击日军。9月7日拂晓,他所带领的手枪排途经东安县井头圩镇大树脚村玉溪亭,遭遇日军伏击,战士全部牺牲。王将军手枪子弹打光,带着副官与日军展开肉搏战,后因寡不敌众被乱刀刺死,副官也中弹身亡。后继部队赶到,从日军手中将王甲本和副官的遗体抢回来,后退4公里至芭蕉村张家冲山上,请当地老乡为将军下葬。1985年10月,中华人民共和国民政部授予王甲本“革命烈士”。

      许多年过去,亲手为将军下葬的村民刘理谷照看着这座孤独的墓。1982年,刘理谷去世,临终前交待儿子刘本智继续照看。2008年10月,刘本智也去世,他的儿子刘孟江接下重托,继续义务守墓至今。

    “感谢刘家人对墓穴的守护”

      王甲本有三个儿子,老大王宝书在青海工作,已去世;二子王康生在武汉海军工程大学任教,已去世;三子王宁是中国船舶工业总公司高级工程师,现定居哈尔滨。王康生的妻子王贻萱是名退休医生,女儿王芳在武汉一家银行工作。

       上世纪80年代初,王宝书和儿子曾来永州东安扫墓。后因种种原因,王将军的后人再也没有来过。王贻萱老人说,不是不想来,但路途实在太远,王康生总想聚齐几兄弟来湖南,可大家天各一方,一直没有如愿。王康生临终时,一再交待她一定要再去湖南看看父亲的坟墓。

       在媒体的支持下,日前,王贻萱终于带着女儿踏上回湘拜祭之路。

      王芳说,她要代表王家感谢东安人民,尤其是感谢刘家人65年来对墓穴的守护,“从今年开始,我会在每年清明节和家人一起来祭拜”。王贻萱则有一个心愿,想把公公的墓迁到武汉九峰山革命烈士陵园,并与婆婆合葬,好让后人尽孝。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017