注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

王甲本将军的副官吴镇科  

2009-03-18 22:37:52|  分类: 王甲本将军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         (转载)为国捐躯的抗日烈士吴镇科

                                                                   吴朝康

  

原国民党陆军第七十九军军部少校副官吴镇科,字进举云南省新平县挂山镇人、生于一九一六年九月六日,一九三四年毕业于新平中学,一九三六年考入黄浦军校云南分校,为第十五期学员。一九三七年五月二十三日应征入伍,先在柳州、株州军干班、广西桂林东南干训团、湖南薛家铺九十八师总务大队参与军训。后历任九十八师三团一营机枪连准尉、少尉、师部中尉副官,新编第十师分站长,七十九军军部少校副官职。在此期间,参加过抗击日寇的“鄂西会战,“三次长沙会战”,“常德战役”、“衡阳战役”。一九四四年九月九日,在湖南冷水滩参加狙击日寇南侵桂黔战役中壮烈牺牲。终年二十八岁。

一九四四年六月,长沙失守。日酋岗村宁次为打通湘桂线,进犯广西、贵州而制定了《湘桂作战计划》。八月八日衡阳沦陷。日寇第六方面军部份师团,于九月一日沿湘桂铁路两侧向我发动钳形攻势,侵至粟山铺、莲圹、黄阳司一带之敌继续向冷水滩并绕道北侧进犯芦洪市。为掩护冷水滩至黄沙河一带的群众安全撤退,七十九军已从衡阳外围西渡一线撤至东 安冷水滩市防堵击。七日,七十九军与日军激战于东安城郊之石期站以及芽市附近。该部一九四师,在冷水滩与日寇激战两天后,部份日军乔装国民党军,连同其便衣队千余人,迂回进攻七十九军军部驻地。九月八日,军长王甲本得知这一敌情后,即命令所属部队七十九师狙击,同时令军部火速转进。九月九日拂晓,当王军长率军部指挥所及其手枪排先行至湖南东安山口铺东侧,王甲本将军与其副官吴镇科带直属卫队,想从冷水滩往西,走小路当天到达黄沙河。上午九时,行至东安县山口铺乡大树脚村时。突然与日军遭遇,军部将士与敌人进行了殊死拼杀。王军长腿部中弹,吴镇科即命令卫士狙击,自己背王军长,边打边撤。终因敌众我寡,卫士全部战死。此刻,日军似平看出了王甲本是一个大指挥官,妄图抓活的。当日寇蜂拥逼近时,王军长与吴副官生死与共;凭短兵器顽强抵抗,击毙数名日寇。最后,与敌人肉搏而壮烈牺牲。我后续部队发现后,将王本甲将军及其副官吴镇科的遗体同穴共茔,就地安葬于湖南省东安县山口铺乡芭蕉村张家冲土坡上。

消息在后方报纸披露后,举国震惊,同声哀悼。七十九军军部在湖南武岗举行了隆重追悼会,沉痛悼念为国捐躯的抗日阵亡将士。同年十月二十日新任军长方靖写信给吴镇科的父亲,讲述了王、吴与日军拼搏壮烈牺牲等情况。国民政府给吴的家属寄来了“抗日阵亡将士证明书”、“荣哀状,“飞鹰旗”等,追认吴镇科为“抗日烈土”。一九四五年四月二十九日,国民政府军事委员会抚恤委员会谕字第43196号文,核准发给吴镇科家属特恤金五千元。其父吴桂芬闻子为国捐躯,家仇国恨,含悲致函国民政府军事委员会,将特恤金五千元捐献国家作为抗日救国军费,以铭雪国恨洗家仇之志。国民政府函悉后,盛赞其子壮烈殉国,其父热忱爱国,殊堪嘉尚。经转奉军事委员会核准,又于十月二十五日,签发了谕字第40251号文,将特恤金五千元拨交军政部收充军费。国民政府军事委员会委员长蒋中正为其家属亲笔题赠“教忠立羲”巨幅匾额,并另加奖励表扬;云南省政府主席卢汉题赠“义行可风”匾额一方;新平县县长周怀植题赠对联“护主帅而归天忠昭湘水,捐恤金以救国义满滇池”。地方名士,前清举人马太元题赠“忠义可风”及“移孝作忠光增云史,捐躯为国名震湘江”楹联;前清拨贡,新平中学校长周镇歧在吴镇科遗像上题了四言诗:

“镇科进举,吾党之英,日寇进犯,投笔从军,离别故土,告辞双亲,保国卫民,猛杀日军,忠勇顾将,义建功勋;壮烈殉国,万古长青”上述匾额楹联制就后,由县长周怀植亲率乡绅吹奏洞经音乐,用亭子抬着送到吴家门庭悬挂。(上述匾额、对联均在“文革”中被销毁)。

全国解放后。县人民政府根据中华人民共和国内务部一九五0年十月十五日“关于革命烈士的解释”及“优抚条例”,吴镇科仍以“革命烈士”对待,曾发给抚恤粮。土地改革时,烈士家属均分给了胜利果实。遵照国务院民政部民发(1983)优46号文,即;《关于对辛亥革命,北伐战争,抗日战争中牺牲的国民党人士和其他爱国人士追认为革命烈士问题的通知》精神,经省人民政府云政函(1986)130号文批复,正式追认抗日阵亡将士吴镇科为“革命烈士”。以中华人民共和国民政部的名誉颁发了“革命烈士证明书”,玉溪地区行政公署颁发了“烈属光荣”匾悬于门头;县人民政府每月对其遗孀赵风英发给抚恤金。

四十多年来,湖南东安群众自发地为抗日阵亡将士英茔培土扫墓,每年清明,凭吊祭奠。一九八五年八月三十一日,东安县政协副主席周双芳与有关政协委员专程前往山口铺乡芭蕉树张家冲祭扫了王甲本将军他们的坟墓,并敬献了花圈。

吴镇科一九三七年至一九四四年间,所寄回的一百五十多封家信中,常常勉励家属亲友:“抗日是一场关系到我们国家独立、中华民族生死存亡的民族战争,我们不能当亡国奴,一定要抗战到底,把日寇早日赶出中国去,收复失地,光复山河,坚持到抗战的最后胜利,凯旋而归,光荣返里......”。他的壮烈殉国,尽到了一名爱国军人的天职,他的英勇事迹和爱国精神,将永远为后人所敬仰,英名长存。





资料来源:

一、《吴氏延陵家谱》

二、新平县档案馆;

三、《云南日报》一九四四年九月八日、九日的战讯报道;十一月七日第一版对王甲本等人的追晋消息;

四、《云南文史资料》第二十五期;

五、《云南画报》一九八六年第一期;

六、《昨非今是见肝胆》—一原国民党高级将领方靖亲历纪实;

七、原国民党七十九军军长龚传文的证明材料及撰写的纪念文章;

八、王甲本之子王宝书的书信;

九、吴镇科之弟吴镇坤的回忆材料;

十、新平县统战部的调查材料;

十一、湖南省东安县政协简报《东安政协》第十期;

十二、桂山镇档案材料。  

 

2009年3月18日通过云南信息报已找到吴镇科的后人,向关注的每位朋友表示万分感谢!!!

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017