注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王王博客

三十年来为国家,革命精神志无他;西南百战英风起,马革裹尸卷日沙

 
 
 

日志

 
 

(转帖)怀念父亲的老上级王甲本将军  

2009-03-14 18:07:51|  分类: 最近媒体关于王甲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:astonwen 提交日期:2007-7-6 8:32:00

文建平,毕业于中国科学院,首席记者,专栏作家,多家媒体特约撰稿人。电子信箱:astonwen@126.com MSN:wenjian_ping@hotmail.com



文/中国首席娱乐官 文建平



小时候,就听父亲讲过王甲本将军的故事。父亲年轻时在王甲本将军麾下做军需主管,将军身先士卒,清廉,治军极严,作战勇敢。曾经有两个士兵偷了老百姓的鸡吃,王甲本将军知道后,立即下命令枪毙了这两个士兵。



王甲本将军,字立基,1900年出生于云南省富源县中安镇一军人世家。其父王国栋曾参加过1911年的云南重九起义和蔡锷将军领导的讨伐袁世凯等活动。1917年,其母病故,不久其父也患神经失常症病逝。王当时在省立第三师范学校读书,父母双亡后,得家族中四叔王怀仁资助,到昆明考入云南讲武堂学习军事,由此从军,戎马一生。他在28年的军旅生涯中,足智多谋,作战勇敢,身先士卒,身经百战,屡立战功,从排长始,逐级提升。抗日战争中任国民革命军第79军中将军长,为国家民族的生存,在衡宝战役中战死沙场,以身殉国。豫湘贵战役牺牲后,追晋为上将。



据父亲讲述,衡宝战役,在与日本鬼子的战斗中,敌我伤亡惨重,王甲本将军负了重伤,副官背着他走,王甲本将军用全力去推开副官,让副官逃走,但副官死也不离开尊敬的军长,结果副官和将军一起战死沙场。副官是父亲的好朋友,将军是关心体恤将士的好将军,将军和副官牺牲后,父亲痛不欲生,好几天不吃不喝。将军牺牲后,日本人对王将军大为敬佩,给他举行了隆重的葬礼,并给他立了碑,但不知王将军的碑和墓现今还存否?



今年的7月7日,是王甲本将军牺牲63周年,父亲离开我也已经整整20个年头了,文建平博客特写了这些文字,来纪念这位真正的抗日英雄。



我们国家的历史教科书中,真正的历史往往不为人所知,像王甲本将军这样的抗日大英雄,历史教科书就从来没有宣传过,我们这几代人中,又有几人知道王甲本将军这样的抗日英雄的,还历史以本来面目,才不至于愧对英烈。



文建平博客专栏:http://astonwen.vip.bokee.com/



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017